河南大学——马新起

发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2021-11-08浏览次数:10

主讲课程简介及链接

1)能源化工

能源化工课是化学工程与工艺专业的专业基础课,主要介绍国内外能源化工的发展动态、研究重点以及发展趋势,能源化工热点问题的新思路和新方法,常规能源石油、天然气、煤及新能源的加工方法与技术。2020年能源化工获河南省本科一流课程(线下),获河南大学课程思政示范课优秀奖,获河南大学优秀课堂教学案例一等奖

结合能源化工技术大规模工业应用背景,积极推进工程教学实践,在教学实践工作中注重融入生产实践和学科前沿的研究成果,提高课堂教学效果;采用新工科的教学理念与先进的教学手段,营造以学生为中心的师生互动、生生互动的课堂教学;结合工程实际案例分析讲解,强化培养学生解决工程复杂问题的能力,进一步提高学生的工程素养。开展能源相关课程实践活动,提高学生的自主学习能力、创新能力和团队精神,把学生课余学习、思政表现、创新能力等纳入平时成绩综合评价学生的学习成绩。

2)走进化学

《走近化学》集科学性、知识性、趣味性于一体,着眼于传播化学文化和科学精神,拓展视野、启发心智、完善学生的知识结构,提升大学生的科学素养。本课程从衣食住行、环境、健康、能源、公共安全、情感等问题出发,以通俗易懂的形式,向大家介绍化学是什么、化学能做什么、化学做了什么以及化学有什么样的前景等,引导大家探视化学的秘密,感受化学对人类社会的贡献,发现并体验化学之美。另外,培养大家学习化学知识的兴趣,促进学科交叉和文理渗透,推进素质教育。2020年《走近化学》获河南省本科一流课程(线上)。

《走近化学》课程共包含十一章内容,其中第七章“化学与能源”由教学名师马新起主讲、第八章“化学与安全生产”由名师团队的郭泉辉主讲、第十章“武器与化学”由名师团队的杨立荣主讲。化学与能源主要介绍化学与能源之间的关系,能源及能源消费结构,常规能源煤炭、石油、天然气和新能源。

《走近化学》链接https://www.icourse163.org/course/HENU-1001796005

3)化工工艺学

化工工艺学是高校本科化学工程与工艺专业学生的主干课。是根据化学、物理和其他科学的成就,来研究综合利用各种原料生产化工产品的方法原理、操作条件、流程和设备,以创立技术上先进、经济上合理、生产上安全的化工生产工艺的学科。通过学习本课程,使学生了解现代化工产品生产技术的全貌,掌握典型化工产品生产方法、原理、工艺条件、工艺过程、节能降耗与三废治理等技术知识,强化培养学生解决复杂问题的综合能力和工程素养,为今后学习其它专业课程、毕业设计,从事化工生产、管理、设计、销售、研发等工作奠定一定的专业基础。

2020年上半年的疫情期间,化工工艺学采用“微信+钉钉课堂+雨课堂”线上教学的模式,教学过程中采用课前课中课后的教学方法,严格要求学生,取得了较好的教学效果。2021年上半年,化工工艺学采用“微信+雨课堂”的线下教学模式,教学过程中强调课前预习培养学生自主学习的能力,课中课堂教学环节借助动画、视频或企业实际案例开展教学、积极与学生互动,课后作业雨课堂定时提交,严格要求学生,取得了较好的教学效果。课程总评成绩包括平时成绩和期末考试成绩,平时成绩由雨课堂签到出勤成绩、预习与测试成绩、课堂表现成绩、平时作业成绩、课程测试成绩等。