河南大学——杨朝军

发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2021-11-08浏览次数:10

河南大学

杨朝军语言与文化名师工作室建设

成效总结

本工作室于201910月上旬正式启动。迄今,遵照《河南省教育厅关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施意见》的要求,在全体成员的共同努力下,各项工作和活动开展得有声有色,并取得一定的成效。

一、工作室建设方面

在全体成员充分酝酿、讨论的基础上,一开始就制订了本工作室《总结发展规划实施方案》,明确组建工作室的指导思想,提出切实可行的发展目标,确立了教学与科研相结合的工作方式。

二、组织成员学习方面

工作室统一购买了国内外有关教学与科研理论及学科前沿书籍数百本,初步满足人手一册,并定期采取多种交流互动的方式夯实自己的理论基础,接轨国内外语言学学科教与学的前沿研究。

三、培养青年教师方面

主持人杨朝军教授经常与3位青年骨干教师以及其他教师进行沟通交流,并听评课。其中,俞琳老师2019年度的教学考核为优秀,并于2019-2020年度荣获“河南大学非标准答案试题及学生优秀答案案例征集活动”一等奖。

四、举行教育培训方面

主持人杨朝军教授参加多项国家省项目评审、一流课程评审、受教育部委托博士论文评审等。此外,本工作室还邀请国内外专家就所授课程的前沿和热点问题举办了2届的“国际学术周”活动,加强了师生的教育培训。

五、开展教研工作方面

工作室主持人杨朝军教授充分发挥了教学科研的先锋模范作用。迄今,杨朝军教授及其成员发表国内外权威期刊论文20余篇、专著3本、国社科结项1项,参与了10余次的国内外会议并宣读论文。

六、教学研究平台建设方面

杨朝军教授获批了河南省虚拟仿真实验教学项目重点项目,即“沉浸式虚拟仿真情景口语实训”。教师和学生可选择场景及角色,进入虚拟的场景中进行实训,以期逐步做到娴熟的外语能力,达到更好的实训效果。

七、发挥示范、引领作用方面

《英语语言学概论》被评为首批国家级一流本科课程(线下一流课程)、首批认定河南省一流本科课程、2020年河南省本科教育线上教学优秀课程(三等奖)、2020 年河南大学线下一流课程。《英语语言学概论》已经成为语言理论“金课”,发挥了语言学教学与科研应有的示范、引领作用。

本工作室各项工作虽然取得了一些成绩,但也存在不少差距。有的工作如课题研究和培养青年教师等还有待进一步深入;有的工作如各成员上公开课、开展集体评课与研讨,鉴于成员分散等客观因素,今后拟在“少而精”上去做文章;有的工作如教学讲座和沙龙活动等,须在现有基础上再接再厉,不断提高。工作室决心在河南省名师培养工程领导小组的领导和指导下,依靠团队的智慧和力量,努力使本工作室今后各项工作再上新台阶!