河南大学——马新起

发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2021-11-08浏览次数:10

河南大学

马新起名师工作室建设

成效总结

河南省高等学校教学名师工作室(2019年),在省教育厅、学校教务处和学院的大力支持下,教学名师工作室各成员凝心聚力、勇于探索,不断提高教学业务水平,面对突如其来的疫情,积极学习并使用新的教学工具、教学方法,竭力开展专业课建设与教学改革,充分发挥了名师工作室的引领作用,为学校学院教学工作的正常有序开展做出一定贡献。

教学名师主讲能源化工、化工工艺学、走进化学等课程,两年来大力开展教学改革研究,把课程思政融入课堂教学过程中,紧密结合工厂际生产过程、提高学生的学习兴趣,采用启发式教学充分发挥学生的主观能动性,借助弹幕、投票、测验题等营造以学生为中心的师生互动、生生互动。主持获得河南省一流课程(线下)、并获河南大学课程思政示范课优秀奖和河南大学优秀课堂教学案例一等奖;主持获得省级教改项目1项。

两年来,教学名师工作室所有成员每年为本科生主讲一门以上专业课或基础课并完成其他教学任务。其中汤雁婷主讲化工原理,郭泉辉主讲化工环保与安全,冯彩霞主讲仪器分析,王玉霞主讲有机化学,杨立荣主讲无机化学,徐绍红主讲化工原理。

指导培养了冯彩霞、汤雁婷、于欣等三名青年骨干教师。冯彩霞获得河南省本科教育线上教学优秀课程三等奖、河南大学教学成果二等奖;汤雁婷获得河南大学教师教学技能竞赛一等奖,河南大学抗优秀课程思政奖二等奖,参与获批河南省一流本科课程两项。

教学名师工作室参加学科有关教学改革会议1次,参加专业认证获学科评估会议2次,参加教师培训、教学经验交流培训会或专题讲座6次。

教学名师团队还主持获得河南省一流本科课程化工原理(线上线下),参与走进化学获河南省一流本科课程(线上);参与获得河南省第二批一流课程聚氯乙烯工艺3D虚拟仿真系统(虚拟仿真)和化工原理(线上线下)。获河南省本科高等学校十四五规划教材立项2项(重点+一般);获河南省本科教育线上教学优秀课程三等奖。

郭泉辉作为负责人获批河南省高等学校优秀基层教学组织,参与获得全国化工设计大赛二等奖1项。杨立荣获国家级大学生创新创业项目立项、结项各1项,并获得河南大学教学名师。

教学名师在行动,参加学校教学评奖、与青年教师座谈、指导教师申报课题、参加学生专业教育等。

河南省高等学校教学名师工作室团队,将一如既往、砥砺前行,为振兴河南省高等教育而继续努力!