河南农业大学——陈娱

发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2021-11-08浏览次数:84

工作室建设成效

一、 团队负责人业务成绩突出,师德高尚

2021年作为负责人将《思想道德修养与法律基础》建设成河南省线上线下混合一流本科课程,2020年作为负责人承担的河南省高校研究生优质课程《中国特色社会主义理论和实践》2017立项,2020年完成验收并结项。2019年,作为第一参加人将《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程建设成为河南省高校精品在线开放课程和河南省线上一流本科课程;三年来,在《人民日报》理论版、《河南日报》理论版等学术刊物发表论文7篇,出版的《交互主体性教学—高校思想政治理论课教学新理念》获河南省社会科学优秀成果二等奖;主持完成的《高校大学生思想政治理论课获得感》的省级重点教改课题2020年获河南省高等教育教学成果一等奖。2019年入选河南省高等学校教学名师,成立教学名师工作室,因业务能力突出,再次入选河南省第二届教学指导委员会《思想道德修养与法治》分教学委员会副主任委员。

团队组成员理论宣讲强劲有力、政治过硬

本工作室先后有陈娱、郭武轲、刘宁静、鹿林等入选河南省优秀理论宣讲家、河南省青年理论宣讲家、宣讲骨干和儒学宣讲先进个人,组成了一支政治过硬、理论素养高、表达能力强、发展潜力大、结构合理的宣讲队伍,在推动习近平新时代中国特色社会主义思想大众化,推动党史学习教育,推动中国优秀传统文化的传承与弘扬,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”做出了积极贡献,校内外共计宣讲50多场。陈娱等被河南省委宣传部、河南省高工委、河南省教育厅授予“党的创新理论万场宣讲进高校”优秀宣讲员。

项目组成员教学水平高,综合能力强

培养了二十余名青年教师,成员中先后获得省级教学比赛特等奖4名,一等奖3名,并推到教育部参加思政课教学展示3名;获国家一流实践课程1门,省级精品课程1门,省级一流本科课程4门,省级课题5项。主持完成1项省级教学改革研究与实践项目,并获得河南省高等教育教学成果一等奖。项目组成员主持和承担了省级课题5项;获省教学成果奖1项,出版专著4部,发表学术论文20余篇,被CSSCI和中文核心期刊收录8篇。王晨老师晋升为副教授,并入选河南省第二届教学指导委员会《思想道德修养与法治》分教学委员委员。郭武轲考取了北京师范大学中共党史博士研究生。

项目组所在学院教学改革创新,取得丰硕成果

积极鼓励教师进行学术交流,致力于教学改革创新,形成了学生参与互动、教师讲授的 “2+3”课堂教学方法;构建以求是、明理、鉴史、修身、笃行为主题的“五位一体”实践教学模式;运用新媒体技术,探索出“理论课堂+网络课堂+实践课堂”紧密联系的“三课堂”教学体系;五门课程实现了线下线上混合式教学改革。