河南农业大学——朱秀红

发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2021-11-05浏览次数:13

工作室建设成效

一、师德师风方面

“学高为师,德高为范”。作为高校教师,不仅要有渊博的学识,更要有良好的师德。工作室积极推行教师师德师风学习活动,不断提升团队成员的思想素质,将立德树人理念根植于每位教师心中。团队成员全面贯彻党的教育方针,认真学习学校关于师德师风教育的一系列文件,查找自身在师德师风中存在的问题,不断提高青年教师对师德师风重要性的认识。该工作室成员多次荣获“全国林业和草原教学名师”、“河南省教学名师”、“河南省优秀教师”、“河南农业大学优秀教师”等荣誉称号。

二、团队建设方面

目前工作室有16人,其中教授4人,副教授8人;博士学位比例达到94%,85后青年教师比例达到50%,是一支学历结构、年龄结构、职称结构和学缘结构合理的学术梯队,具有较高的理论素养和科研能力。

积极组织工作室进行本科生培养体系的说课活动,鼓励教师外出进修和学习,重视新进教师教学业务培训,鼓励并支持教师申报各级各类教学改革研究课题;实行“导师制”,为青年教师、新入职教师指派教学经验丰富、教学能力较强的教师担任指导老师,进行“一对一”帮扶培养;有计划、有目的地开展课程建设、教学设计、教学比赛、学术交流等基于教师专业成长的多样化活动,获得良好成效。

三、科研创新方面

工作室从发挥农业院校环境科学与工程学科的优势出发,突出农林生态环境保护的特长,采取重点突破,联合攻关的方法,积极开展研究,在森林、湿地、城乡生态环境保护技术与方法研究等方面取得了一些重要成果,形成了相关的技术储备。为中原地区生态建设、环境保护及农业农村发展提供了重要的科学理论及相关关键技术,为国家粮食安全、生态环境安全作出了积极贡献。

四、主要成效

目前工作室主讲课程《环境保护概论》供河南农业大学、河南科技大学、南京金陵学院等18所院校线上线下教学,已累计受益近万学生。

2020年新冠肺炎疫情防控期间改为中国大学慕课平台结合腾讯会议、超星学习通、微信等线上授课方式,被评为“河南省本科教育线上教学优秀课程一等奖”,2021年河南省线上线下混合式一流本科课程。

工作室指导国家级大创项目获河南省大创优秀成果奖、第六届中国“互联网+”河南赛区三等奖,2021年工作室的另外一门课《环境化学》列入学校一流课程重点培育,计算机软件著作1项,“吸收法处理典型气态污染物3D虚拟仿真实验”获批河南省虚拟仿真实验一流本科课程。