河南农业大学——席磊

发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2021-11-05浏览次数:10

工作室建设成效

一、立德树人扬好帆

工作室全体成员始终坚持“四个统一”,坚守社会主义大学的政治属性,身体力行有理想信念、有道德情操、有仁爱之心的教师要求,充分发挥名师工作室的示范辐射作用。自工作室成立以来先后7人次获校院优秀共产党员、教学科研标兵等荣誉。

二、搭建平台促进交流

平台交流是工作室建设的一种重要机制,工作室采用线上线下相结合定期举行例会,促进内部交流与任务落实,通过说课、听课、评课、教学资料检查等教学活动规范辐射团队,积极组织成员参加省教学成果奖推广会等教学科研会议18人次;先后邀请了校内外专家学者3人次进行报告会,主题涉及示范教学、课程建设、学科交叉;工作室负责人围绕教学改革、在线课程、混合式教学分别在河南省“双师型”教师培训、校、院做典型发言与报告。通过校内外报告,累计辐射校内外单位20余家,400余人次参加活动。

三、深化课程建设塑造教学新形态

工作室高度重视在线资源建设和教学新形态的打造,设立了“1+3”课程改革建设方向,围绕塑造四全教学新形态,为学生赋能这一核心目标,着力在教学方法改革、泛在资源建设、学生创新能力等三个方面进行课程改革。

自工作室成立以来,提出实践“阶梯翻转教学”,《面向对象程序设计》入选河南省第二批国家级线上线下混合式一流课程推荐;加强教学资源的共享共建,持续建设5门软件技术类在线课程;探索智慧教学,建设“虚拟试验网络教学平台”,“软件技术课程智慧教育平台”;培养学生创新能力,开发“程序设计在线评测平台”,创设程序设计算法训练营。目前主持教研项目4项,发表教改论文2篇,获省“十四五”普通高等教育规划教材1项,教学成果2项,工作室成员指导学生参加学科竞赛获得省级以上奖励31项。

四、科教融合服务社会

工作室现有河南省高层次人才3人,校拔尖人才2人,工作室坚持教科相长,以学科建设为支撑筑基教学,以解决区域发展需求为目标,形成了“农业物联网与服务计算”、“农业知识工程与自然语言处理”等特色研究方向。农业生产知识可视化表达技术、农产品追溯物联网电商平台,跨媒体小麦生产大数据综合服务平台等研究成果,为推动河南农业信息化发展提供了重要的技术参考和示范,成果支撑了学科建设,反哺了软件技术课程教学。2021年以来分别于南阳淅川,西华县、兰考县等5地,对接当地政府,种植合作社、农业生产企业,开展农业信息技术与物联网电商平台的示范推广。

目前工作室承担省部科研课题3项,横向课题2项,获得科研成果奖2项,授权发明专利2项,发表科研论文8篇。