河南理工大学——姬玉荣

发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2021-11-05浏览次数:10

河南省教学名师工作室建设成效总结报告

2020年河南理工大学姬玉荣老师被评为了河南省教学名师,成立了名师工作室,组建了一支教学基本功扎实、教学经验丰富、教学手段灵活、教学水平高、有较大发展潜力的教学骨干团队。

工作室主要由姬玉荣老师负责,组织成员开展相应的教学活动,工作室依托河南理工大学教学资源开展教育教学工作,硬件设备基本满足工作需求。根据《河南省教学名师工作室建设指导标准》,结合学校和工作室的性质、特点和目标任务以及学校人才培养和师资队伍建设的新要求,制定了相应的规章制度和工作室的建设任务,对将来工作室在教学工作、培养青年教师、教学改革、教学交流等方面的任务进行细化。学校在政策和资金方面都给予大力的支持,人事处组织名师工作坊交流活动,提供名师示范交流平台,对教学工作进行考核,并建立相应的经费使用政策和监管机制。

近一年来,依据《河南省高等学校教学名师工作室建设任务书》,团队成员积极开展教育教学研究与改革,充分利用、整合各种优质教育资源,大力开展教育教学研究,定期组织教育教学研讨活动,在教育教学工作方面取得了一些成绩,现总结如下:

1.教研教改:团队成员积极申报教改项目,立项申报完成教改项目1项,课程思政项目2项,教材建设项目1项;

2.竞赛获奖:积极参加各项教育教学交流和教学竞赛活动,在教学竞赛和指导学生参加各项竞赛方面获得多项奖励,获教学创新示范交流活动获奖1项,“力行杯”二等奖2项,五门公共课《高等数学》教学竞赛中荣获二等奖4人次,三等奖3人次,省“互联网+”大学生创新创业大赛优秀指导教师1人

3.教学荣誉:教学方面表现突出,团队成员获多项荣誉,获省级优秀共产党员1名,元培名师1名,校青年骨干教师1名,示范教师2名;

4.科学研究:除教育教学方面的成绩,团队成员在科研方面也取得了一定的成绩,以第一作者或通讯作者发表SCI论文5篇

5.示范交流:积极开展教学交流活动,是名师工作室的主要目标任务之一,根据工作室发展规划和年度工作计划要求,工作室全体成员积极进行教学交流,不断发挥工作室中名师的示范、引领、指导和辐射作用。2020年11月至2021年6月,姬玉荣在数学与信息科学学院做了“教学相长,育人修身”,“突破常规抓创新,着眼未来推教改”的报告,在学校名师工作坊做了“高阶线性微分方程”的示范交流课,充分发挥了工作室的示范交流作用。

以上是工作室建立以来取得的一些成绩,工作室经过一年的建设和发展,整体规划目标明确,制度建设完善,团队成员齐心协力,年度计划任务顺利完成。在以后的工作中,团队一定再接再厉,以期取得更好的成绩。