河南理工大学——袁东升

发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2021-11-05浏览次数:10

河南省教学名师工作室建设成效总结报告

一、工作室建设概况

根据《河南省高等学校教学名师工作室建设指导标准》的要求,组建了教学名师工作室团队,共有9名成员组成,团队的年龄、学历、职称和专业结构合理。

1.硬件设施

学校根据《河南省高等学校教学名师工作室建设指导标准》的要求,提供了独立的办公室和工作室,面积约35m2,并购置、配备了办公桌椅、台式电脑、打印复印一体机、档案柜、书架等必要的办公设备,为工作室进行了授牌。

2.制度建设

工作室制定出台了《成员选拔制度》、《工作室工作制度》、《定期研讨交流制度》、《经费管理制度》、《工作室考核制度》等制度文件,以规范工作室的日常运行和管理。

3.发展规划

根据建设期的总体规划,每年初制定工作室的年度工作计划,年末对工作室一年来的建设情况进行总结,并撰写提交年度总结报告。

4.完成情况

工作室全体成员,积极主动地承担教学任务,每人每年度均承担至少一门的本科生课程,均超额完成规定的岗位教学工作量;注重青年教师培养,共培育优秀青年教师4名,其中1名青年教师攻读博士后,1名青年教师入选省级创新人才,1名青年教师晋升为教授职称;建成了“安全工程学》等3个课程教学团队;主持建成1门省级一流课程和1门研究生精品课程,主编并出版省级规划教材1部,3部教材获批河南省“十四五”规划教材立项,2部教材分别获得河南省优秀教材特等奖、煤炭行业优秀教材一等奖;主持、参与省级以上教改项目10余项;开展校内外专题讲座等7次,开展各类教学督导近50次;工作室取得的丰硕成果及建设经验对专业、学科建设和人才培养质量的提升发挥了重要作用,工作室成员优良的师德师风、育人水平受到广大师生的一致好评。

二、下一步工作打算

1.工作室网站,做到信息技术与教育教学的进一步广泛结合,打造“名师网络课堂”,实行“信息+”的教育教学方法和教学组织模式;

2.步探索名师工作室高效运行和管理机制,扩大名师工作室的示范、辐射效应。

本名师工作室的建设受到了省教育厅和学校的大力指导、支持和资助,团队成员将按照省教育厅的要求和学校有关规定,进一步探索名师工作室高效运行和管理机制,按时完成建设任务,为高质量人才培养、专业和学科建设提供有力支撑。