河南理工大学——管学茂

发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2021-11-05浏览次数:10

河南省教学名师工作室建设成效总结报告

根据《河南省教学名师工作室建设指导标准》和《河南省高等学校教学名师工作室建设任务书》有关要求,组织制定工作室建设期整体规划和年度工作计划,做到年初有计划、中间有检查、年终有总结。工作室制订了完善的规章制度,包括工作室例会制度、学习制度、研讨制度、工作制度、考核制度、档案管理制度、奖惩制度等以促进青年教师成长和教学改革、课程建设、教材建设等。工作室成员积极投身教学,参与组建虚拟教研室,共同探讨教研新形态、加强教学研究、共建优质教学资源、开展教师培训等。

名师工作室自成立以来,充分发挥教学名师的核心带领作用,在师德师风建设,立德树人落实,中青年骨干教师培养,专业建设,教学改革以及社会服务方面取得了丰硕成果。

1.加强师德师风建设,落实立德树人

名师工作室全体成员定期开展政治理论学习,坚持正确的政治方向,拥护党和国家的方针政策,忠诚于党和人民的教育事业;能够牢固树立正确的教师职业理想,把教师工作、个人理想与学校发展、人才培养紧密结合在一起。坚持高级职称教师每年为本科生上课,发挥课堂育人、课程育人的主渠道功能。2020年,以管学茂教授为负责人申报的建筑材料课程思政教学团队获批河南本科高校课程思政教学团队。

2.促进教师发展,培养青年骨干教师

当前,我国的教育改革已进入“深水区”,而教师是保证教育教学改革深入进行、实现教育教学质量提升的核心力量。只有培养出德才兼备的高素质教师队伍,并尽心尽职尽责地深入践行教育教学改革和实践,才能让更多优秀青年学子在好教师的教诲和感召下脱颖而出、茁壮成长、早日成才。名师工作室针对青年教师培养有严格的制度保障,在管学茂教授的指导下,工作室青年老师成长迅速。2020年,朱建平老师负责申报的河南省重大公益项目获批;祝瑜老师获批河南省优青项目;朱建平和王雨利老师认定为河南省高层次人才;王雨利和张海波老师通过职称评审,晋升为教授。

3.开展教学研究,加强课程教材建设

工作室以课程建设为中心,整合各类育人资源,积极探索在课程建设中实现价值塑造、知识传授和能力培养融为一体的人才培养模式,打好铸魂育人“主动仗”。2020年,管学茂教授负责的《混凝土材料学》课程,获批国家级一流本科课程;团队负责的《固体废弃物高温制备深地材料的虚拟仿真实验》项目获批河南省虚拟仿真实验教学项目;团队负责的《现代材料测试技术》教材经学校推荐为河南省“十四五”规划教材。此外,管学茂教授作为专业负责人在2020年度获建材料科学与工程国家级一流本科专业。

4.承担公益任务,服务学校社会

管学茂教授积极开展示范公开课,也针对研究生开展学术讲座,做客知行论坛;管学茂教授入选材料类国家教指委教材建设组专家成员,河南省材料类教指委副主任,河南省学位委员会第四届学科评议组成员。此外,工作室王雨利老师带领学生参与全国大学生混凝土材料设计大赛获团体三等奖;张海波老师带领学生入围河南省“互联网+”大学生创新创业大赛;勾密峰老师负责完成工程教育专业认证的中期持续改进报告,通过专业认证中期审核。