河南科技大学——张喆

发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2021-11-04浏览次数:10

工作室建设情况总结

根据2020年工作室整体规划,现将教学团队建设、教材建设、课程建设主要成效总结如下:

一、教学团队建设

教学团队13名中青年骨干教师组成,在年龄、职称以及学历结构等方面配置合理,形成了以教授为引领以博士、副教授为中坚,以讲师和年轻教师为后备的人才梯队。教学团队设立以来,团队成员共获得国家级一流课程1门,省级一流课程2门,校级一流课程5门,校级精品在线开放课程2门;省级教改项目2门;省级教学成果奖一等奖2项;出版教材2部,其中河南省十四五规划教材1部;外研社教学之星大赛全国复赛一等奖2项,第十二届全国高校外语教学大赛河南赛区二等奖1项。

团队成员注重教学、科研相长。团队设立以来,共获省部级科研项目2项,CSSCI学术论文4篇,出版学术著作2部,获地厅级科研成果一等奖2项。

二、教材建设

为顺应新形势下大学英语教学的改革和课程思政要求,团队组织策划和编写了《大学英语跨文化读写教程》。

本套教材将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体。内容上以洛阳、河南、国内和国际四个维度组织单元内容,打破了传统以英语文化为中心的阅读教程内容模式,通过去中心化的设计,重塑跨文化理念:(1)既介绍英语为母语国家文化,也介绍英语为第二语言国家文化;(2)既涵盖欧美国家文化,也涵盖东南亚和非洲等国家文化;(3)既介绍世界优秀文化,也强调传承中国传统优秀文化和地方文化。基于多元维度的架构,可使学生通过阅读学习真正做到世界各国文化交流畅通无阻。练习设计上夯实基础,强化能力,通过多项阅读技能及分析推理能力,全方位覆盖阅读学习技能训练;设置文化翻译练习,提升中国文化输出表述能力;设置summary写作和模仿写作练习,提升语言输出技能。目前,本套教材的第一、二册已交付出版社审稿。

三、课程建设

我校《大学英语》课程自2020年以来,从每册选取最具代表性的6个单元,通过帮助学生阅读符合其认知和情感特点的优秀范文,掌握基本阅读技能和语言基础知识,逐步形成系统的组织和表达思想的能力,同时利用阅读材料所提供的英语语言素材和相关主题知识,培养学生综合使用语言的能力。第一、二册侧重语言基本能力的培养,其主题内容与学生的学业生活和所需的社会知识密切相关,第三、四册在继续培养语言基本能力的基础上,着重满足大学生学业或专业发展的需要。每个单元分为Lead-in ActivitiesCultural BackgroundText AnalysisWriting StrategyVocabulary and Structure五部分,同时设有单元测试,对所学知识进行检测

外国语学院 张喆

2021.8.17