河南科技大学——尤景汉

发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2021-11-04浏览次数:10

尤景汉物理学工作室工作总结

尤景汉物理学工作室成立以来,按照教育厅和学校相关要求,在课程建设、经验交流和团队建设等方面开展了大量工作,并取得了一定成绩。

一、注重课程建设,推进教学改革

负责人尤景汉长期从事本科生《量子力学》教学工作。近年来,围绕课程目标,不断改进教学内容和教学方法。一是加强课程思政,发挥育人功能,把学习知识的过程内化为志存高远、体悟人性、发奋图强、报效祖国的动力;二是拓展教学目标,提升教学功能,把教学从单纯的传递知识升华为在学习、实践和思辨中领悟并创造知识的过程;三是丰富教学手段,掌控学习过程,设计了课前、课中、课后三阶段教学环节;四是增加评价维度,注重学习经历,采用过程性与终结性相结合的方式,激励和督促学生提高学习独立性、主动性和积极性;五是扩充教学资料,丰富课程资源,形成了包括课堂教学视频、教学课件、作业库、测验题库、思考题库等较为完善的教学资源库。

《量子力学》获批省级线下一流课程和校级精品在线课程,并申报国家级线下一流课程。

二、积极参与培训,发挥示范和引领作用

负责人尤景汉参与了2次对新进教师的岗前培训,在学校组织的名师讲堂、精彩无线、教学观摩等活动中分别做了《教学体会》、《疫期教学及思考》、《经典力学的困难》等讲座和教学观摩,分享了教学管理、教学改革、线上教学和考试等心得体会。

这些培训和示范教学对启发广大青年教师开阔教学思路、强化教学设计、改进课堂教学、提升教学能力起到了很好的示范和引领作用。

三、强化团队建设,促进青年教师能力迅速提升

近几年,团队成员成长迅速,获得了一系列教学和科研荣誉。

李同伟获得河南省教学技能竞赛一等奖、河南省教学标兵、全国高校物理基础课程青年教师讲课比赛(河南赛区)一等奖、学校教学优秀一等奖。

团队成员王翚获得首届河南省本科高校青年教师课堂教学创新大赛特等奖、河南省本科线上教学优秀课程一等奖、洛阳市科普讲解大赛一等奖、河南省教育信息化优秀成果一等奖;主讲课程《电磁学》获批省级线下一流课程;教改项目《新工科背景下物理演示实验的开发及其在创新人才培养中的探索与实践》获批省级重点项目。

团队成员琚伟伟获得全国教师教育教学信息化大奖赛高教组微课三等奖、河南省教育教学信息化大奖赛高等教育组微课一等奖、学校教学优秀三等奖、河南省教育厅科技成果奖优秀科技论文二等奖;参编的《大学物理》获批河南省“十四五”规划教材;主持3项自科基金,发表SCI论文17篇。

河南科技大学  尤景汉

2021年08月17日