河南科技大学——梁坤峰

发布者:河南省高等教育学会秘书处发布时间:2021-11-04浏览次数:10

河南科技大学教学名师建设情况总结报告

一、总体指导思想及学校目前工作室建设情况:

根据河南省教育厅《河南省高等学校教学名师工作室建设指导标准(试行)》的要求,结合习近平新时代中国特色社会主义思想具体内容通过全面贯彻落实党的教育方针,贯彻落实全国和全省教育大会精神,坚定不移发展理念以立德树人为根本任务的根本目标,按照“学习型、辐射型、合作型”建设标准,依托各中原名师及省教学名师建立机制,采取任务驱动的形式,建设各名师工作室,在省教育厅的支持和帮助下,目前我校共有中原名师3人,省级教学名师6人,共有在建及筹备中名师工作室共9个,在日常教学及科研任务中起到了良好的模范带头作用

二、工作开展情况和取得的成效

1.严格落实政策支持辅助工作室建设:

通过严格落实教育厅各项规章制度,把名师工作室工作列入学校的重要考核内容;各类培训将优先考虑选送名师及学员,学校为名师、学员积极做好名师工作室的组织协调工作,保障名师工作室必要的经费开支,在绩效考评、评先树优、职称评定等方面对名师及学员给予政策倾斜,并积极为名师工作室的工作提供条件,同时积极做好名师工作室成员的教研成果展示工作。

2.积极组织相关培训,提高工作室基调:

通过课程思政教学团队设立,积极引导名师团队成员教学能动性过程内化为志存高远、体悟人性、发奋图强、报效祖国的动力,带动学校其他教师,实现知识传授与价值引领的有机统一;目前通过课程思政团队共开展团队及分组研讨会十余次,同时以教学研讨、讲课评课、示范课、公开课、讲座等多种形式对工作室成员进行跟踪指导、培养,极大促进了工作室团队及思想见地水平。

3.积极组织名师参与培训学校新进教师,发挥示范和引领作用

不断的实践、反思、学习和研究中发挥名师的示范、引领、指导和带动作用的同时,通过中原名师及省级教学名师课堂培训及入职教育等系列教育活动培养我校青年教师,启发广大青年教师开阔教学思路、强化教学设计、改进课堂教学、提升教学能力,为教学梯队建设提供有生力量。

.积极总结名师工作室建设中的各项问题,进一步促进名师工作室建设:

通过落实名师工作室政策,坚定不移地走高校立德树人的根本任务,发挥名师工作室的示范引领作用,立足于本校青年教师培养,完成老中青结合的教学梯队建设,进一步解决科研与教学不相容的问题,目的是培养教师队伍具有研究最新前沿科研的能力、现代化教学方法使用的能力、科研融于教学的能力,当然,在建设过程中可能会出现这样那样的问题,我们一定秉承国家对教育教改的各项规章制度,积极培养国家的新生人才,为国家教育事业培养出更多的新鲜血液。

河南科技大学

20210817